Как сушатся продукты питания при сублимационной сушке? Продукты нагреваются до температуры, при которой вода превращается в пар. Далее продукты быстро замораживаются под воздействием вакуума. Продукция, прошедшая сублимационную сушку, сохраняет вкус и питательные вещества.
Сублимационная сушка происходит только в условиях вакуума? Согласно физическим принципам, высушивание/сублимация льда ниже температуры 0℃ возможно только при давлении ниже 610Па. Если атмосферное давление выше 100000Па, а давление ниже 610Па, достигается состояние вакуума.
Когда лед в замороженных продуктах сублимируется в газ, тепло выводится из замороженных продуктов и температура уменьшается. Чем ниже температура продуктов, тем медленнее происходит сублимации льда, следовательно, тем дольше сублимационный период. Для сокращения времени сушки и уменьшения расходов на производство, необходима непрерывная подача тепла во время сублимации замороженных продуктов. Однако, избыточная подача тепла может привести к расплавлению замороженной продукции. Следовательно, требуется умеренная подача тепла.
Какой метод подачи тепла необходим при сублимационной сушке? Существует два метода подачи тепла. Первый - контактный нагрев: полка с продуктами установлена непосредственно на нагревающейся пластине и нагревается с помощью распределения тепла. Второй - бесконтактный нагрев, полка с продуктами подвешивается и нагревается с помощью термического излучения. Последний метод является более эффективным. Качество сушеных продуктов повышается при равномерном прогреве продукции.
Какие типы продуктов могут быть высушены путем сублимационной сушки? Вакуумно-сублимационное оборудование для сушки может использоваться не только для свежего мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей, но и для лиофилизации корня женьшеня, шалфея, оленьего рога и других медицинских материалов. Таким же образом, молоко, соевое молоко, фруктовые соки и другие жидкие продукты могут быть сублимированы в растворимую продукцию (растворимые порошки).
Какие особенности у лиофилизированных продуктов? При лиофилизации (сублимационной сушке) продукты в замороженном виде и при условиях вакуума подвергаются сублимации и обезвоживанию. Что обеспечиваетш после процесса продукты сохраняют форму, цвет, вкусовые качества, пищевую ценность, а также обладают отличным свойством восстановления.
Процесс сублимации одинаков для всех видов продукции? В основном, процесс сублимации зависит от температуры нагревательной плиты и самих продуктов, степени вакуума (разреженности) и цикла сублимации. Так как различная продукция имеет разные характеристики и свойства, процесс сублимации будет отличаться. Для достижения оптимального сублимационного процесса, некоторые продукты тестируются на малогабаритном оборудовании перед использованием на оборудовании большего размера и масштаба.