В дополнение к длительному сроку хранения и возможности транспортировки на большие расстояния, сублимированные продукты имеют множество других преимуществ:
- Сохраняют свежесть и питательные вещества. Под воздействием низкой температуры и низкого давления, разложение или окисление некоторых компонентов продукта могут быть приостановлены. Процесс также препятствует росту микробов, тем самым поддерживая свежесть и сохраняя питательные вещества.
- Сублимированные продукты питания сохраняют форму, цвет и запах. Во время сублимации, вода постепенно выводится от поверхности продукта к его центру. Несмотря на это, сохраняются естественные (натуральные) пигменты и запах. Вкус высушенной продукции идентичен исходному вкусу.
- Хорошая восстанавливаемость. Во время сублимации, губкообразные микропоры формируются в местах образования кристаллов льда. Как результат, при погружении в жидкость лиофилизированные продукты быстро восстанавливаются и могут использоваться, так же как и свежие продукты.
- Удобны при употреблении. Так как продукция уже была вымыта и порезана, а восстановление продуктов происходит очень быстро, приготовление и употребление очень удобное.
Почти все виды продуктов, содержащие воду, могут быть подвергнуты сублимационной сушке. Но некоторых продукты с высоким содержанием сахара, высоким содержанием коллоида или низкой температурой эвтектики относительно трудно подвергаются сублимационной сушке.
Продукты, подходящие для сублимационной сушки, перечислены ниже:
- Овощи: шнит-лук, морковь, чеснок, лук, имбирь, перец чили, сладкий картофель, шпинат, цветная капуста, горох, съедобные грибы и т.д.
- Фрукты: яблоки, персики, груши, абрикосы, финики, клубника, бананы, ананасы, мускусная дыня и т.д.
- Мясо: говядина, баранина, свинина, курица, змеиное мясо, мягкотелая черепаха и т.д.
- Морепродукты: филе, креветки, мясо краба, измельченная каракатица, и т.д.
- Полуфабрикаты: приправы для лапши быстрого приготовления, суп или говяжья лапша, тефтели, супы, корм для животных и т.д.
- Растворимые напитки: кофе, молоко, соевое молоко, фруктовый сок, маточное желе и т.д.
- Приправы: все виды специй.
- Медицина: олений рог, оленья кровь, дождевой червь, скорпион, корень женьшеня, шалфей, дягильник, лекарственный ревень и т.д.
- Предметы биомедицинских исследований: кровь, бактерия, артерии, кости, кожа, роговица, нервная ткань и различные органы, сублимированные благодаря вакуумно-сублимационной технологии, могут быть восстановлены с помощью жидкости после длительного хранения, при этом сохраняя биофизические свойства и характеристики.
- Другие: уникальные эффекты представляются в производстве термоизоляционной керамики для космической промышленности, специальных материалов и образцов, а также в хранении/консервации археологических предметов из дерева и шелка и т.д.